Un bon exemple de circuit court

Article paru dans Le Journal De Saône et Loire le 02/09/2014

La ferme de Lessu, au hameau de Villeneuve, a inauguré vendredi soir son atelier de découpe.

Gérard Dubief, son fils Jérôme et leurs épouses ont accueilli vendredi de nombreux invités à la réception organisée pour l’inauguration du nouvel atelier de découpe de la ferme de Lessu.
Les maîtres des lieux ont proposé une visite guidée de cet atelier flambant nuf, faisant apprécier la propreté, le respect de l’hygiène, un matériel performant et un espace de vente où les clients pourront choisir leur morceau de viande, de la race blonde d’Aquitaine.
Gérard Dubief a pris la parole pour rappeler les étapes de ce projet mené à bien grâce à divers acteurs qui ont contribué au financement, conseil régional et conseil général, chambre d’agriculture…

550 blondes d’Aquitaine

Ce projet permet à cette ferme, qui depuis plus de cinq générations perpétue la qualité de l’agriculture et de l’élevage, avec aujourd’hui 550 têtes de la race blonde d’Aquitaine sur 260 hectares, de faire vivre deux familles et un ouvrier. Un bel exemple de réussite dans un monde agricole en perpétuel mouvement, avec des cours de viande et céréales en dent de scie. La preuve que l’amour du métier est plus fort, la ténacité paie avec ce projet de développement de circuit court.
Philippe Fournier, maire de Gergy, puis Jean-Paul Diconne, conseiller général, et Jérôme Durain, conseiller régional, ont tous souligné et félicité cet exemple de diversité au plus près du consommateur. Les circuits courts sont très appuyés par les instances régionales, car c’est un bon moyen d’éviter les intermédiaires et d’offrir de la qualité aux clients.

La viande locale à la cantine

Jérôme Durain a fait ressortir « cet engagement individuel, cette réalisation en est l’exemple, avec pour le consommateur l’authenticité, la qualité et la vérité sur le produit ».
Un point important à souligner, l’association de la cantine scolaire de Gergy ainsi que celle de Sassenay vont signer un partenariat avec la famille Dubief pour fournir en viande les repas des enfants, un plus dans l’assiette des bambins qui apprendront ainsi les saveurs du terroir dès leur plus jeune âge.
Le verre de l’amitié a clôturé cette réception, avec les agapes faites maison par les cuisinières, un moyen de découvrir la richesse de ce projet, de la merguez au steak en passant par la terrine de queue de bœuf, les saucisses…
Pour rencontrer la famille Dubief, rendez-vous à la ferme de Lessu, au 18 route de Lessu au hameau de Villeneuve à Gergy, Tél. : 03.85.47.79.29 ou 03.85.91.77.71, mail : earldelessu@gmail.com